여성들에게 좋은 야채들
야채! 잘 알고 먹으면 좋은 보약이 될 수 있다는 말은 과언이 아닙니다.
여성이 예뻐지기 위해 1일 평균 야채섭취량은
하루 약 300g이며, 그중 100g은 녹황색 채소로 나머지는 담색채소로 먹는 것이 균형 맞는
식단입니다.
빈혈이 있는 경우는 혈중 헤모글로빈 부족이 원인이므로 시금치나 유채, 쑥삿, 파슬리, 브로콜리 등이 좋으며 여기에 비타민C 가 풍부한 과일이나 고구마를 함께 섭취하면 시너지 효과를 볼 수 있습니다. 참고로 건포도나 말린 서양 자두는 철분함량이 생과일보다 5~10배나 높습니다.
변비가 심한 경우에는 섬유질이 풍부한 야채와 해조류가 좋습니다. 우엉, 연근 같은 근채류는 셀룰로오스라는 섬유질이 많으며, 이는 장에서 수분을 흡수하고 장을 자극하여 변비해소에 효과적입니다.
생리주기가 불규칙하거나 생리 전후에 생리통과 요통이 심한 경우 참깨, 아몬드, 호두 등 견과류, 무, 당근, 연근, 참마 등 비타민E가 많은 야채를 섭취해야 합니다. 비타민E는 말초신경에 작용해 혈액순화을 원활히 하고 몸을 따뜻하게 만들어주어 많은 도움이 됩니다.